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ARROZ ESQUILADOR

ingredientes: 1 kg de espinhaço ou costela de ovelha 1 xícara de arroz 1 colher de sal 1 raminho de mangerona 1 dente de alho 2 colheres de óleo 1 cebola 1 colherinha de colorau (também chamado de vermelhão) pimenta do reino pimenta vermelha

preparo: 

  1. Lave o espinhaço, que já deve estar cortado em pedaços pequenos. 
  2. Amasse numa tábua o sal, o alho e as pimentas, formando uma pasta. Esfregue em toda a carne. 
  3. Ponha o óleo numa panela a esquentar e junte a carne. Tampe a panela e deixe dourar um pouco, mexendo para não queimar. 
  4. Quando estiver dourada, junte a mangerona e, aos poucos, 1 1/2 xícara de água para que cozinhe a carne. Dependendo da ovelha leva de 30 a 4 minutos, mais ou menos. 
  5. Depois de cozida a carne, refogue a cebola picada. Frite o arroz, mexendo para não pegar, e acrescente duas xícaras de água fervente. Mexa bem e revise os temperos. Se quiser dar mais cor, acrescente o colorau, ainda que a fritura de carne já dê um dourado bonito. Deixe cozinhar por cinco minutos em fogo forte e depois passe para fogo brando, até secar. 


Querendo o arroz mais molhadinho, acrescente um pouco de água e mexa de vez em quando. Ao lavar o espinhaço é importante retirar um fio branco que está junto ao osso, pois caso contrário fica um gosto desagradável na carne.

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